sexta-feira, 23 de novembro de 2012

Gaspacho alentejano





Para esta sopa fria, como bem devem saber, muitas são as versões do gaspacho. Uns mais à moda alentejana, outros mais à moda algarvia e outros à moda espanhola, uns com pão duro ou torrado, outros com pão fresco, uns com pepino, outros com melão, uns com gelo, outros servidos à temperatura ambiente, enfim.
Eu inspirei-me na receita alentejana, com conselhos de alentejanos e todos os alimentos utilizados são terra alentejana. Só não sou alentejana, mas esmerei-me e o meu primeiro Gaspacho, que não ficou aquem das minhas expectativas.

Ingredientes:

6 tomates bem maduros e moles desfeitos
4 tomates mais firmes cortados a gosto
1 pimento verde picado ou em tiras pequenas
1 pimento vermelho picado ou em tiras pequenas
1 pepino grande cortado a gosto
1 cebola grande picada
Aproximadamente 1 litro de água gelada e meio litro de gelo

Oregãos, sal, azeite, vinagre e azeitonas qb
Pão alentejano torrado e partido em pedaços miúdos

Preparação:

Na noite anterior a ser servido ao almoço:
Picar muito bem os 6 tomates maduros, de modo a ficarem praticamente desfeitos numa papa. Colocar essa papa numa tigela grande, como a da fotografia, e juntar-lhe meio litro de água gelada e meio litro de gelo. Mexer e colocar no frigorífico

No próprio dia: tirar o preparado do frigorífico e juntar-lhe os restantes ingredientes.

Voilá!

Concelho: 
Apostar em tomates de boa qualidade, porque isso relfecte-se muito no gosto final.
Podem experimentar com vinagre balsâmico. Não usei e não é tradicional, mas quero vir a experimentar, porque sou apaixonada por esse vinagre.
Serviu de entrada para o peixe frito, que fica sempre bem com este prato.

Espero que gostem, porque nós gostámos e repetimos!

Em baixo, uma foto de um achigã que pescámos e que fica muito bem grelhado ou frito, servido depois do gaspacho!


2 comentários:

  1. Hum, gaspacho! Nunca comi, gosto sempre de comer tudo a ferver e ainda não ganhei coragem para me aventurar com sopa fria... Mas tem sempre um aspecto tão bom, tão vermelhinho e parece tão fácil de fazer... Quem sabe se não é desta que experimento???

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  2. Experimenta! Apesar de ser típico do verão, eu como adoro tomate e todos esses ingredientes, comerei facilmente neste invernoso! É muito gostoso, Ana, experimenta esta receita!
    beijinho bomm

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